Baung Bike Track


Tepat hari Minggu tgl 11/1/09 kita kedapatan momen buat nyobain track di seputar Gunung Baung. Lokasi ini sebenarnya adalah arena outbond tepatnya di belakang kebun raya Purwodadi. Bpk Herman (pemilik), berencana menambahkan wisata sepeda off road ke dalam paket outbondnya. Nah, kita disini ditugaskan buat uji kelayakan track-nya & selanjutnya diharapkan bisa didapatkan masukan2 bagi si pemilik. Transportasi ditanggung pemilik pokoknya tinggal pancal.
Hasilnya? Luar biasa! di luar dugaan, track ini menghabiskan 1 buah ban mobil & 5 buah ban sepeda sebagai tumbal! seru, menegangkan, asyik tp jg melelahkan hingga akhirnya kita dievakuasi. Lebih lengkapnya simak aja di bawah ini.



Pk. 7.00 Ngumpul di jln. Kediri. Suasananya msh segar. 2 buah mobil land rover kuning uda disiapin disana tp kita cukup pake 1 aja. Sepeda2 langsung diangkut ke atas kap. Peserta kali ini ada 11 orang: Ruby, Penthol, Robi, Krisna, Deni, Andy, Sugeng Rodalink+saudaranya, Dendie & Indra. Proses packing sepeda ini ternyata memakan waktu cukup lama.


Pak Ruby mejeng dulu sebelum keberangkatan.


Kiri: Pk 8.15. Diputuskan berangkat. "Ok guys, are u ready for this?"
Kanan: Ekspedisi kali ini dipimpin langsung oleh Bpk Ronnie Penthol. Dengan kacamata hitam & sedikit goresan bekas ranting hutan belantara di keningnya, dia tampak disegani. Dia jg termasuk biker yg masuk blacklist urutan pertama para istri dikarenakan rute2nya yg terkenal pulangnya sore.


kiri: minuman si driver, keren bgt dicantolin disitu.
kanan: suasana di kabin belakang.


kiri: mampir bentar isi BBM di jalan Bandung


Ini view di Singosari, ada anak2 sekolah padahal ini kan hari minggu?



Sampai pertigaan Baung. Ternyata perjalanan si land rover hanya sampai disini. Bannya bocor padahal lokasi start msh jauh didepan.


kiri: Semua sepeda terpaksa download disini. Sayang Sugeng & saudaranya ga bs ikutan soalnya mesti kerja Pk. 13.00. Kuatir kalo ga nutut dia pulang mancal balik ke Malang sementara waktu saat itu uda nunjukin sekitar Pk. 9.00.
kanan: Menu sarapan pagi itu = tanjakan aspal.


Mulai masuk di zona offroad pedesaan. Kita mampir bentar di kios sebelah kanan itu buat beli persediaan minuman.

Penthol, sang pemimpin rute kali ini ternyata belum terlalu paham arah jalan karena dia sendiri katanya jg baru sekali, itupun dianterin.


Memasuki daerah bebatuan.


kiri: Karena ga yakin, akhirnya kita nanya ke penduduk setempat. Posisi saat itu kita tiba2 ada di tengah2 lap. bola. Ga ada satupun yg ngira bahwa disinilah awal terjadinya bencana..hehe. Ga tau org itu bilang apa yg jelas kitapun menuju hutan yg di belakang gawang itu.
kanan: P. Krisna: "Kok jalannya makin aneh ya?"


Sesampainya disana berhenti sejenak. Penthol nyoba jelasin posisi versi www.pentholearth.com. Terjadilah perdebatan sengit diantara sesama Mac user itu...

Hasilnya, diputuskan buat terus lanjut.


kiri: track pun semakin aneh gila.
kanan: ranting2 itu bener2 nyebelin, ada di sepanjang lokasi ini. Bbrp org kakinya baret2. Itu jg sanggup bocorin ban loh.


Kita uda hampir di ujung gunung padahal menurut versi pemilik baung, tracknya mestinya banyak turunannya. Suasana saat itu udah makin horor. Tp dari tebing terlihat view yg menghibur. Tracknya udah nyaris ga bisa dipancal, Penthol akhirnya survey jalan kaki ke atas sementara yg laennya nunggu sambil ngejoke. Pak Ruby bagi2 jelly buat pemanis lidah & P. krisna utak atik map pake blackberry.


Sepeda2 ini sementara terhindar sejenak dari siksaan:)


Penthol balik & mutusin klo ga bs terus jd harus balik lagi. Ya udah, turun lg dikit ada sedikin open space..foto keluarga dulu:D


Yang dikuatirkan terjadi, Ban Pak Krisna tiba2 bocor, untung Indra bawa cadangan.

Sambil nunggu, action dulu ah..:)


ketemu lagi ama ruang terbuka.


Giliran ban Indra yg bocor, diikuti bannya Robi di tempat yg sama. Dendie ketawa2 nyeletuk: 'Makanya, pake merk Gajah Tunggal kyk punyaku.."


Capek nunggu, aku jalan duluan. Jalannya beraspal, turun trus naik. Viwenya spt ini.

Ketemu ama poskamling. Akhirnya, ada jg tanda2 kehidupan. Syukurlah, perut dah keroncongan jg...waktu uda pk. 12.00, panashh..Disinilah aku nungguin temen2. Di dpn pos itu persis ada semacam toilet umum semi terbuka (saat itu kebanyakan wanita yg pake). Kalo mo ngintip bisa banget. Aku jd mikir, ini poskamling yg sengaja dibangun disini ato toilet itu yg sengaja dibangun disana...haha


Jalan naek dikit ada kios disitu. Kesempatan ganjel perut. Ada anak2 kecil lagi maen, iseng2 kupotret jg.



gardu ini di depan kios itu persis. kita ngepos disini. ( setelah analisa sana sini, ternyata disinilah mestinya land rover itu nganter kita)


Apapun itu semua uda terjadi, Dendie terpaksa tlp istri: "Sorry hon, aku pulang telat ya..:)"
Di sini kita ngabisin 10 bungkus roti coklat & cream,bbrp bungkus kacang, 2 buah kratingdaeng, 1 botol sprite & bbrp botol aqua.


Berikutnya langsung disambut turunan & bebatuan. Ga tanggung2, batunya gede banget.
kiri: view dari fork launch pny Deni. "hhmmm..mampukah hussar amoebaku ini?"
kanan: tanpa pikir panjang, "Hajaaaarrrrrr!!"


Sayangnya berakhir seperti ini...xixixixi

Dendie, Aku & Pak. Ruby.


Buat yg kesekian kalinya, bannya Indra bocor. Kayaknya faktor batu2 itu, apalagi Indra ridingnya ugal2an.


Kiri: Bontotannya Denddie..hehe
Kanan: Elang itu melintas ngetawain kita.."rasain loe.."


Setelah bbrp saat akhirnya ketemu ama sungai ( ato mata air ya?) Akhirrnyaa..mata aer ini lah patokan rutenya. Ga terlalu dalem terbukti org sekitar klo nyabrang ya gitu aja paling jg selutut.


kiri: anjing2 itu bisa renang padahal penthol aja ga bisa..kekekek
kanan: 1000 taon lagi footprint itu bs jadi namanya 'pytecantropus ROBItikus' :D
Perjalanan sepeda terhenti disini, cuaca uda makin mendung, petir uda mulai bunyi & kakinya Indra baru sembuh pasca operasi jd ga boleh kena air. Penthol pun tlp ke pengurus outbond untuk minta bantuan evakuasi.


Sambil nunggu, diadain sesi foto. Yg ini bonus buat P. Krisna soalnya posenya paling meyakinkan:)


Foto keluarga, sepeda polygon diablo pny dendie dijadiin tripod.

Setelah capek, P. Krisna baring2 rileks nikmatin view. Aku jg keluarin ipod & langsung pilih lagu hoppipola pny sigur ros....wwhhoooyy..mantep cooyy


Yg laen maen2 sendiri ga jelas maksudnya apa

Akhirnya jenuh jg menunggu & berharap. Mestinya mobil evakuator itu uda tiba disana..

Horeeee...akhirnya!

Dendie Deni & Robi langsung menuju sasaran. Sepeda karatan urusan belakangan!

Indra yg mesti digotong gara2 kaki kananya ga boleh kena aer. Enak tenan.

Im nearly there...

P. Krisna jg

Penthol paling belakangan.

Tanpa basa basi, langsung packing!

Langsung tancap, Robi & penthol kurang kerjaan duduk di kap depan. Maunya motret2 tp goncangannya aja dah kyk gini..sukur2 ga terlontar.

kiri: gas diinjek, penthol pun terjungkal..
kanan; ujan akhirnya turun lebat, mereka berdua masuk ke kabin. Suasana berubah mencekam.


Semua uda aman kalo uda dievakusi. Sapa bilang? jip ini baru aja nyemplung di selokan. Perhatikan jejak ban.Ternyata naek land rover ini ga kalah serunya.


Tiba di pusat pengelola outbond. Posisi sepeda di atas uda miring semua.


Kiri: Pak Herman (baju ijo lg senyum) langsung menyambut & bbrp WB'ers langsung kasih bbrp review. Yg jelas, jalan bebatuan yg gede2 itu ngga banget deh, mesti dipermak dikit soalnya bbrp bikers sempat terjungkal disitu. Trus yg di sungai itu mungkin bs disediain rakit (ga perlu pake jembatan) buat biker perempuan ato biker yg ga pengen sepedanya cepet rusak tp di sisi lain tetep terjaga nuansa adventurenya. Kurang lebih gitulah, laennya uda ok banget.
Kanan: View di sini asik jg ada aer terjunnya.


Tiba saatnya makan.langsung santap. Menu: mie goreng + mie kuah + nescafe panas.


Deni & Robi lagi bahas pengalaman barusan.


Safety helmet Baung Camp, sempet kepikiran jangan2 ini mo dikasih buat souvenir. hehehe (mengharap)


Saat perjalanan pulang. Yg tersisa tinggal raut muka kecapekan & bbrp jurus yg mesti disiapin buat tangkal omelan di rmh..haha.
Time is Pk. 17.30.

OK, begitulah perjalanan kali itu..pheeww, capek jg nulisnya.
Buat WBers laennya yg ga sempet ikutan ga perlu ngiler, akan ada lg track2 baru & menantang lg selanjutnya. Makanya rajin2 ngumpul minggu pagi biar kompak,ok? Salam genjot!

Related

story 3346149041034256484

Posting Komentar

emo-but-icon

Follow Us

http://twitter.com/weeklybikers http://facebook.com/weeklybikers http://feeds.feedburner.com/weeklybikers

newest

popular

Comments

VIDEO

@weeklybikers

Connect Us

Counter

item